心有所“暑” 不负所“托” 金鸡湖街道为暑托班多重“加码”

发布人: 金鸡湖街道分协会
日期: 2022-07-29

金鸡湖街道通过“政府+社会组织+青少年事务社工”的模式,积极链接区内优质公共资源,整合专业力量和特色课程体系,在辖区内共开办61家暑托班办班点,其中包括兆佳巷“青年之家”集中式课程托班、55家分布式活动类暑托班及5家嵌入式行业性暑托班,切实缓解青年职工家庭和特殊困难家庭未成年子女暑期照护难痛点,促进青少年健康成长。

一、矩阵式安全把控  为安全性加码

在疫情零星散发的当下,街道团工委和新时代文明实践所站将守好安全关作为活动开展的首要考虑,构建周密的安全责任矩阵。遵循“党建带团建”原则,形成市、区工作专班督导-街道党工委领导监管-街道团工委把关负责-社会组织承办落实的四级责任梯队。

二、一站式服务直达  为便利性加码

兆佳巷“青年之家”作为园区首个区域性城市团建阵地和苏州“360度青年之家”建设点,处于邻里中心,周边餐饮购物资源丰富,设有卫生服务站及核酸采样点位,临近儿童医院及多个社区,接送便利,学生餐饮、核酸检测、应急救护均可一站直达。阵地硬件设施完备、图书资源丰富,为暑托班孩子们提供了良好的学习活动条件。

三、专业社会组织护航  为丰富性加码

根据小学阶段的知识接受水平,兼顾趣味性与实用性,委托专业社会组织为孩子们量身设计以“传统文化为主,五育并举”的特色课程,涵盖国学诗词、党史教育、书法美术、数独思维、辩论赛、手工劳作、电影艺术等多个门类,十分丰富。

四、多方链接行业资源  为专业性加码

依托社区新时代文明实践站及辖区企事业单位资源,以就近为原则的活动分布式暑托班也在如火如荼地开展中。围绕红色教育、手工制作、文化体验、科普学习、志愿服务等方面推出各类主题活动,同时将“强国复兴有我”融入暑托班活动中,筑梦“七彩夏日”。

金鸡湖街道青少年暑托班不仅成就孩子们的精彩夏日,更成为学生志愿者学技能长才干的有效平台,逐步打造成一个青少年公民精神成长锻炼及大、中、小学生共同成长、共同收获的特色教育学习平台。下一步,金鸡湖街道团工委和新时代文明实践所站将继续以“社区青春行动”为切点驱动,通过品牌引领、阵地依托、专业运营和精准服务,引领青年发挥所长融入社区,依托辖区内的区域化党建、区域化团建资源,并结合区域特点和青年志愿者的专长,委托第三方专业社会组织、区域单位和社区学校各自带来了不一样的精彩。