湖西社工委多举措推进文明创建工作

发布人: 湖西社工委分协会
日期: 2020-09-14

自湖西文明城市创建半年度工作推进会(“7.20会议”)后,湖西社工委上下联动、多措并举,各部门、各社区迅速行动,针对文明创建存在的问题和薄弱环节,落实“自查+整改”的闭环机制,加大创建力度。

带头引领 领导班子打头阵 

湖西社区党工委书记许永春采取“四不两直”的方式实地深入居民社区、工地、商场超市周边等地督查指导文明创建工作,仔细查看了小区生活环境、公共安全保障、工地围挡等文明创建工作开展情况,并对发现的问题提出有针对性的整改意见和要求。

部门联动 细分领域齐发力

湖西社工委强化部门协同联动作用,从社工委各科室、综合执法大队抽调八名工作人员,通过系统化培训,成立一支专业的“文明创建应急队伍”。根据2020年新版测评指标和湖西文明创建点位信息,应急队伍细分为城管组、市场组、社区组,于7月22日起分别前往各点位进行文明创建专项检查。

城管组检查湖西辖区内20个建筑工地围挡、公益海报、运输渣土车辆等情况;市场组根据测评指标逐一检查12个商场超市及内部集贸市场、影剧院、旅行社、互联网上网服务营业场所的公益广告布置、行业规范、投诉处理机制等情况;社区组从理顺台账入手,对19个社区的台账进行一对一检查指导,自查自纠,加强台账的规范化。

查漏补缺 主动出击抓落实

湖西19个社区加大力度开展集中自查,结合“7.20会议”要求,逐一对小区、商业载体、宾馆酒店等点位的静态指标进行查漏补缺,及时反馈自查情况,持续跟进问题整改落实情况。

下一步,湖西社工委将汇聚多方文明力量,巩固静态指标成果,攻坚动态指标难点,不断加强城市管理精细化,推进文明创建工作走深走实。