都市社区立秋稻草人手作

发布人: 都市社区
日期: 2022-08-11

“夏色收,秋声动”进入立秋,农作物便开始成熟结果。8月2日下午,都市社区开展了稻草人手作活动。活动开场,在青年志愿者老师的引导下,小朋友们先后答出了田地中可以见到的场景:农民伯伯弯腰收割庄稼、收割机在田中有序运转、稻草人立在农作物中间……

在田野里,除了农民与收割机,稻草人也是一个少不了的角色,它既要防鸟,也要防风。在引出关键词后,志愿者老师为大家科普了立秋节气与稻草人的相关知识,而后带领大家进入制作环节。

据志愿者老师的分步指导,稻草人制作过程简单,便于小朋友们上手。现场,志愿者老师一边演示,小朋友们一边同步动手。首先取出三分之二的稻草材料作为稻草人的双手手臂;随后将梨形的布衣材料与方形的塑料泡沫用竹签支起,呈现出头部与身体的比例;接下来将剩余三分之一的稻草固定成稻草人的双脚,利用胶水与无纺布为稻草人雏形粘上衣裤;最后修剪稻草,为稻草人添上装饰,一个个可爱的稻草人就诞生了。

伸直手臂,挺起身姿,小朋友们手中拿着神气的稻草人开心地说道,“我要把它放进家门口的小花园里,让它守护家中种植的蔬菜。”