“家在苏州 温暖新春” 张泾社区:红色温情 “护航”60岁以上老人疫苗接种

发布人: 张泾社区
日期: 2022-01-14

为做好60岁以上老年人新冠疫苗接种服务,进一步维护老年人身体健康,1月9日,张泾社区为辖区60岁以上老年人开设新冠疫苗接种专场,由社区工作人员、网格员、党员志愿者、团员志愿者和社区物业、辅警组成的工作小组保证接种现场平稳有序、氛围温暖和谐,他们奋战一线,为辖区老人接种疫苗“保驾护航”。

宣传发动到位

在疫苗接种开始前,社区通过短信、电子屏和“小喇叭”等载体宣传发动。同时,社区工作人员和网格员加班加点,逐门逐户走访,深入开展“上门行动”,用心沟通、耐心引导,从科学的角度讲解疫苗接种的重要性和必要性,打消居民思想顾虑,全面宣传发动辖区符合条件、健康状况稳定的60岁以上老年人接种疫苗,尽力做到应接尽接。

接种服务到位

接种当天,社区工作人员、网格员和志愿者们不畏严寒,一大清早便来到了社区做好场地布置、人员安排到位等准备工作。上午八点半,疫苗接种正式开始。张泾二区公建房旁空地排起了长长的队伍,“今天风大天冷,请大家戴好口罩,有序排队”、“不能空腹打针哦,没吃饭的回去吃点东西再过来”……社区工作人员耐心地提醒前来接种新冠疫苗的居民注意接种事项。遇到年纪大行动不便的老人,社区志愿者守候在流动疫苗接种车的出入口处搀扶老人上下台阶。前来接种新冠疫苗的老人经过测温、取号、登记后,由医生咨询身体健康状况,经评估后确认可以接种疫苗的再由护士接种,并留观30分钟确认没有身体不适或者不良反应,接种流程有条不紊地进行。每一位参与疫苗接种的工作人员都是繁忙且劳累的。社区工作人员轮流吃饭,尽量少喝水,尽量不上厕所,信息录入、登记敲章、核对数据、为老年人答疑解惑,一坐就是四五个小时,没有一刻停歇。“虽然工作强度很大,但很欣慰能为防控疫情贡献力量。”青年党员小顾笑着说。当天晚上6点,成功接种了辖区居民549人,新冠疫苗接种任务完成率达100%。

今后,张泾社区将继续加强宣传引导、提供暖心服务,持续提高新冠疫苗接种率,筑牢常态化疫情防控坚固防线。