清风送廉洁,手绘小香扇

发布人: 星湖社区
日期: 2022-08-04

《范增论》有言“物必先腐也,而后虫生之。”习近平书记也曾指出“反对腐败,建设廉洁政治是我党一贯坚持的鲜明政治立场。”为了响应党的号召,宣传廉洁文化知识,传承廉洁家风,弘扬清风正气,营造良好氛围。7月31日下午,苏州工业园区星湖社区居委会携手探秘王国社会组织开展手绘廉洁小香扇,传承廉洁家风活动。社区居民妈妈和孩子都参与到了此次活动中来。

   活动分为两个阶段。首先,覃老师给大家带来了“树廉洁家风,建文明家庭”的主题宣讲。讲座围绕着腐败行为产生的原因,家风的重要性,如何树立廉洁家风,以及做个“心理调节师”这四个方面展开。覃老师从腐败产生的原因——权力不受约束,缺乏监督机制,理想信念不够坚定引出家风建设的重要性。从“正情欲”“节物欲”“寡官欲”三点入手,号召大家遏制贪欲,树立廉洁家风。覃老师还特别指出了妇女在树廉洁家风,建文明家庭中的重要作用。积极响应习主席的号召鼓励妇女在家庭中发挥更大的影响,营造幸福温馨的家庭。接着覃老师从“把好六道关,算好七笔账”来鼓励妇女当好贤内助,成为家人的心理调节师。活动中,三位妈妈分享了自己的家风,引起了大家的一些感触和响应。而后覃老师向大家介绍了廉洁四君子——梅兰竹菊以及相关的廉洁文化。

   接下来覃老师组织大家进行了手绘小香扇活动。成员的积极性都很高,大家采用国画工笔画的艺术形式在扇面上进行创作。以梅兰竹菊廉洁君子的形象作为载体,宣扬廉洁文化,传承廉洁家风。成员绘制的梅兰竹菊栩栩如生,自有高洁廉正之气。之后覃老师组织大家进行分享活动,成员热情洋溢地展示了其绘制的扇子并说明其中意涵,大家参与性高。

   国画工笔画是我国独有的瑰宝,在扇面上用工笔画绘制梅兰竹菊,将廉洁文化与传统艺术结合的同时,也让成员对于“国以家为基,家以廉为贵”有了更深刻的认识,有利于宣扬廉洁文化,树立廉洁家风。