亲子读绘本,快乐庆中秋

发布人: 兴浦社区
日期: 2021-09-22

    中秋将至,丹桂飘香,2021年9月18日晚,伴随着航天英雄凯旋归来的好消息,兴浦社区悦读阅成长中心承办的秋季公益绘本故事会,在兴浦社区妇女儿童之家活动室又和小朋友们见面了。本期故事会是由悦读阅成长社会组织负责人、苏州市优秀阅读推广人龙江娥老师给小朋友们讲述了有关月亮变化以及相互合作的绘本---《月亮的味道》,共吸引了15位小朋友和家长参加。

    月亮为什么有时候弯弯的像小船,有时候又圆圆的像小盘?为什么有时候需要跟小伙伴一起合作和分享,为什么我们会有中秋节?小朋友们的心中总是有很多的好奇,阅读绘本故事,体验绘本场景,就能推开一扇窗,帮助孩子们了解我们的世界,培养孩子们的想象力和表达能力。

    读绘本故事,引导孩子们观察画面,大胆用语言表述自己的想法。讲完绘本故事,龙老师又像变戏法一样拿出来绘本中的月亮和小动物道具,带着孩子们一起演起了绘本中的场景,孩子们虽然年幼,但是他们都非常兴奋,一个接一个参与了对话和表演环节,通过表演把整个故事都装进了小脑袋。

    故事表演完后,龙老师询问小朋友们为什么月亮会变化,引出了中秋节的话题,简单给孩子们讲述了中秋的由来,孩子们讲述了中秋的由来,还带着孩子们学习了一首中秋节的手指谣:中秋中秋送祝福,嫦娥玉兔会跳舞,月儿圆,月饼大,团团圆圆笑哈哈,祝福大家中秋节快乐。