99公益日与爱相约 “玩转”全民公益 共建网络公益生态圈

发布人: 苏州工业园区志愿者协会
日期: 2017-09-06

9月9日,由腾讯公益联合数百家公益组织、知名企业、明星名人等发起的全民公益活动又将如约而来。活动以“一起爱”为主题,通过移动化支付、社交化场景和趣味化互动,旨在唤起社会各界关心并参与公益的热情,让网民们通过小额现金捐赠、步数捐赠、声音捐赠等行为,以轻量、便捷、快乐的方式参与公益,打造全民参与的超级公益日,建设网络公益捐赠的生态圈。 
作为苏州工业园区精神文明建设的一大亮点,公益的种子已然在园区各处生根、萌芽、开花。今年的“99公益日”期间,园区将有思源安全饮水、百所西部图书室创建、妈妈公益人成长计划、小声音大未来、我不是“废物”、自闭儿特长培养计划、人间电影院、盲健同行趣味运动会、幕天人人图书角等9个公益项目上线,通过网络平台联动,借助互联网核心能力助推公益项目长远发展。据悉,从9月7日至9日,捐赠者的爱心将会被数倍放大。活动中,腾讯、基金会、其他爱心企业会对项目进行配捐,配捐规则为1(网友捐款):1(基金会配捐):X(腾讯配捐)。 

在园区,汤妈妈公益慈善中心正越来越多地为人所知。今年的“99公益日”,汤妈妈公益慈善中心发起了思源安全饮水和我不是“废物”两个公益项目。思源安全饮水项目主要关注水资源贫瘠地区的用水安全,通过筹集善款购买净水桶,完成水资源过滤,帮助当地孩子喝到干净的水,拥有最基本的生存保障,项目迄今已帮助水资源贫瘠地区儿童3000人次。我不是“废物”项目则利用汤妈妈公益慈善中心线下的爱心慈善店平台,通过“回收、分类、整理、消毒、再利用”的模式,实现旧物利用与爱心传递。人们只要在慈善店购买一件30元的衣服,就可以帮助西部水贫瘠地区的一个孩子喝上一年的干净水。同时,慈善店还创造和提供平台,让弱势群体及特殊残障人群在这里实现自我价值。 

在西部偏远山区,除了基础的生存保障,阅读课外书籍更是一种奢侈,而这份“奢侈的梦想”牵动着园区善城公益联合会的心,百所西部图书室创建项目应运而生。项目针对西部偏远山区的公办学校以及革命老区,拟定在3至5年时间内创建100所图书室,并保证至少一千册适合不同年级孩子阅读的优秀少儿读物。此项目将覆盖甘肃靖远、青海化隆、广西龙州、湖北红安、江西于都等地。 

值得一提的是,今年园区企业还将针对幕天人人图书角项目发动“企业一起捐”。项目同样关注青少年阅读——每12元就能帮助乡村少年每学年获得5本好书,让他们在阅读中向上生长。据了解,“企业一起捐”是为企业打造的专属筹款页面,可在项目详情页上便捷发起。无论是企业、校友会,或者高校社团、家庭,大大小小的组织均可发起“企业一起捐”。 

为了更好地帮助公益项目成长,从2015年开始,园区还搭建了自己的公益平台——苏州工业园区“公益伙伴计划”,由园区志愿者协会主导实现优秀公益项目资源对接,以公益志愿服务项目为纽带,推动项目实施方、资助方、受助方等志愿项目要素的有效对接。项目涉及邻里守望、关爱妇儿、爱心助残、教育指导、文化文艺、环保公益、科普宣传等志愿服务领域。三年来,“公益伙伴计划”共收到了230份项目申报,通过审核筛选,共有近百个项目得到了资金及物资的对接,资金项目和物资项目总对接金额超过100万元,近200家爱心企业参与活动,志愿者参与人数超过5000人,项目惠及人数近4万人。