金星苑社区:手绘方寸扇面 弘扬传统文化

发布人: 金星苑社区蒲公英志愿者团队
日期: 2022-01-11

金星苑社区:手绘方寸扇面 弘扬传统文化

为弘扬优秀传统文化,丰富社区居民文化生活,1月5日下午,金星苑社区党支部组织开展了“手绘方寸扇面 弘扬传统文化”传统文化志愿宣讲活动。社区20名党员、居民群众参加活动。

活动中,红色管家志愿者老师首先给居民们进行了传统文化宣讲,介绍了扇面国画的起源、传承、分类、艺术特点和制作流程。随后,大家在老师的指导下,时而蘸墨、时而触水,用心观察、精心构图,将自己的创意和构思呈现于扇面之上。不一会儿,造型独特的花鸟虫鱼、山水风景便跃然纸上,居民们还时不时互相交流心得,给对方不同的建议。活动结束时,尚恩惠阿姨还开心地表示:“这次的体验活动,不仅让我们感受到了中国传统文化博大精深,同时还认识了一些志同道合的居民朋友,感谢社区党组织,让我们收获良多!”

此次画扇活动,不仅使社区居民感受到了传统文化的魅力,同时也增强了社区的凝聚力和向心力,是金星苑社区践行以“家文化”建设为载体,以美化邻里关系营造为重点,探索社区“党建宣讲+传统文化”模式,传播社区风尚,打造融合式社区的具体体现。

编辑 吴怡君 顾慧芳

                     审核 孙小红