苏州工业园区志愿者等级说明

一、 参评条件

1、    遵守国家法律法规,热心社会公益事业,积极弘扬和实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;

2、    在苏州市志愿者智慧云服务平台及我市其他志愿者管理平台进行注册登记的志愿者;

3、    长期参与志愿服务活动,累计志愿服务时间能够到达相应的星级标准。

二、 评定标准

    根据民政部《志愿服务记录办法》,苏州市志愿者星级评定分五个等级:一星级、二星级、三星级、四星级、五星级。具体标准为:

    一星级志愿者:服务时间累计达到100小时;

    二星级志愿者:服务时间累计达到300小时;

    三星级志愿者:服务时间累计达到600小时;

    四星级志愿者:服务时间累计达到1000小时;

    五星级志愿者:服务时间累计达到1500小时。

三、 评定程序

1、    凡符合评选条件的志愿者均可向所在志愿服务组织提出申请。以往年度已参加过星级评定,累计服务时间仍在相应星级内的星级志愿者,不再进行重复评定。

2、    志愿服务组织对本组织内申请参评的志愿者进行初审,将符合评定条件的志愿者名单及个人累计服务时间数据汇总后报送苏州市志愿者总会,提出评定申请。

3、    苏州市志愿者总会对申报参评的志愿者相关服务信息进行审核,并向社会公示。

4、    苏州市志愿者总会对符合条件的志愿者进行评定授级,颁发志愿者星级证书及徽章。

四、 相关政策

《苏州市流动人口积分管理计分标准的通知》