苏州工业园区志愿者积分回馈制度

为弘扬精神文明建设正能量,倡导社会文明风尚,规范园区志愿服务管理体系,提高全区志愿服务积极性,扩大志愿服务影响力,协会于2017年11月在网站、手机终端同步上线试运营。

一、 积分回馈制度总则

1、    本制度适用于在园区志愿者协会官方平台注册的志愿者。

2、    由协会、分协会工作人员对平台进行日常维护,包括对积分商城进行维护和管理。

3、    在园区官方平台注册的志愿者可以在平台进行积分兑换或者积分捐赠等。

二、 积分管理办法

志愿者可进入“积分商城”进行兑换,可根据自身情况选择“园区志愿者分协会”、“园区志愿者协会”两个兑换通道对已有商品和服务进行积分兑换,一经兑换不可退回。

1、时长记录与积分规则

①时长记录:志愿者参与活动,进行时长累计。由团队、社区、分协会、协会发起的志愿服务活动内容,并且设定志愿服务开始和结束的时间,志愿者到达活动现场后,通过二维码签到等方式参与服务,记录本次服务的时长。活动时间设定以半小时为记录单位。在官方平台的“个人中心”、“服务时长”进行时长查询。

②积分规则:时长与积分兑换关系
当年服务时长累计满25小时(包括25小时)可参与积分兑换;服务时长每2小时积1分,以此类推。

2、积分查询

在个人中心“我的积分”中进行查询,积分兑换明细在个人中心“我的兑换记录”中进行查询,变化部分也会同步更新,如:服务时长增加1小时,会在明细中更新“xx活动/+N分/日期”,兑换掉的积分会对应显示“xx服务/-N分/日期”。

3、积分兑换

进入网站或手机端“积分商城”,根据已有积分进行相应兑换,目前积分可以兑换的商品正常显示图片及兑换说明,目前积分达不到的兑换商品或服务呈灰白显示,给志愿者以激励。

兑换形式可多种,例如:志愿者有50积分,即可兑换一张50分积分券,或两张25分积分券,或五张10分积分券。

志愿者在线进行时长兑换积分-本人携带身份证到各指定点领取积分券-凭积分券到爱心商家兑换商品。

4、积分捐赠

如志愿者愿意将自己账户中的积分捐赠,可通过积分捐赠将分值赠于协会积分库中(无捐赠门槛),由协会统一将积分与园区公益伙伴计划的物资项目进行对接,并在官网进行公示,捐赠后不可退回。

5、积分扣除

在符合兑换条件的基础上随时可以进行积分兑换,通过积分兑换或者积分捐赠后,系统将自动扣除相应积分,并在2018年12月31日零点进行2017年度的积分清零。2018年1月1日起,按个人服务时长记录重新开始2018年度的积分统计。(说明:个人时长记录不会清零。)

6、兑换日期

积分累计周期 2017.1.1-2017.12.31
线上虚拟兑换日期 2017.11-2018.12.31
线下实物兑换日期 2017.11-2018.12.31
2017年度积分清零日期 2018.12.31零点
说明:
在协会/分协会兑换的所有积分票券,自兑换之日起到次年的12月31日有效(次年12月31日前必须去到相应商家进行商品使用),逾期作废,不予增补。

注:本办法解释权为“园区志愿服务平台”,本办法自平台颁布之日起生效实施。

苏州工业园区志愿者协会

二〇一七年十一月